当前位置:首页->通知公告

济南市党政代表团来湘西州对接调研扶贫协作工作

【 作者:       发布时间:2019-07-05          来源: 】

 6月26日,山东省委常委、济南市委书记王忠林率领济南市党政代表团到湘西州对接调研扶贫协作工作。湘西州委书记叶红专陪同调研座谈。济南市领导蒋晓光、王宏志、王京文,市直相关部门和县区负责人参加调研座谈。

 

在济南市·湘西州东西部扶贫协作联席会上,与会人员观看了工作纪录片。山东省商业集团与州政府、花垣县政府分别签署产业合作协议、全域旅游合作协议。州委副书记、州长龙晓华介绍湘西州东西部扶贫协作工作情况。据悉,自2016年10月中央确定济南市与湘西州结成东西部扶贫协作对子以来,两地认真学习贯彻习近平总书记有关精准扶贫重要论述,按照中央决策和省委部署要求,加强组织领导,落实扶贫政策,深化产业合作,推进劳务协作,助力湘西州脱贫攻坚取得了决定性进展,探索出以十八洞村为样板的可复制可推广的精准扶贫经验。

王忠林指出,湘西州近年综合实力提升快、绿色发展思路清、脱贫攻坚成效好、民生福祉改善大、干事创业氛围浓,成绩令人振奋。湘西州是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,是国家武陵山片区扶贫攻坚的重要区域,是湖南省脱贫攻坚的主战场。中央确定济南市结对帮扶湘西州,这是对济南市的高度信任,更是一项重要的政治任务。今年以来,两地加强对接、密切协作,在援建项目、劳务协作、人才交流、消费扶贫、旅游扶贫等方面取得了新成效。

王忠林表示,济南市认真贯彻落实习近平总书记有关精准扶贫重要论述,按照中央决策部署和山东省委、湖南省委工作要求,坚决扛起扶贫协作重大政治责任,与湘西州携手共进,努力打造东西部扶贫协作样板。他就下步工作强调,要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,进一步提高项目安排和资金使用精准度,切实提高贫困群众获得感。要强化产业协作,抢抓济南市新旧动能转换先行区和湘西州承接产业转移示范区的机遇期、关键期、黄金期,找准“湘西所需、济南所能”的结合点,加强生态产业、特色农业、文化旅游等领域合作,抓好干部挂职、专业人才交流、人才培训工作,提升脱贫发展内生动力。要强化协调配合,坚持市负总责、区县抓落实,加强宣传引导,广泛调动社会各界参与扶贫协作,不断拓展协作领域和内容,凝聚强大合力,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战。

叶红专代表州委、州政府和全州各族干部群众对济南市的真情帮扶和无私援助表示感谢。他指出,全州上下感怀在心、深受鼓舞,下步将继续深化与济南市的合作交流,加强资源互补,搞好项目谋划,推进产业协作,不断巩固提高脱贫质量,推动全州经济高质量发展,努力实现创新提质、特色赶超、在武陵山区率先崛起。

叶红专强调,要牢记习近平总书记视察湘西州时的殷切嘱托,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照中央决策、省委部署和两地联席会议要求,聚焦“两不愁三保障”短板弱项,围绕脱贫攻坚责任、政策、工作“三个落实”,坚持脱贫帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告“三项制度”,大力推进以户清零、以村清零、以事清零“三大清零”,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

叶红专强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,落实省委创新引领开放崛起战略,坚守“542”发展思路,抓好精准脱贫、产业四区、四宜城镇、三个重点经济区和美丽湘西建设等重点工作,努力把湘西州打造成集自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园于一体的国内外知名生态文化公园和旅游目的地,加快建设美丽开放幸福新湘西。

 

 

当天,王忠林一行到湘西经开区创新创业园参加了阳光大姐湘西培训基地揭牌仪式,考察了古丈县牛角山茶旅融合扶贫基地,了解两地劳务协作、产业合作、产销对接等情况。州领导向恩明、邓为民、杨彦芳、董怀敏、何益群、李平、石红、颜长文分别陪同调研或参加座谈。


   
下一篇